
3 HORASSSSSSSSSSS??????????
предыдущих размышлениях я спросил Маккейна, что он думает о Пятерке кубинских героев - борцов с терроризмом, я сделал это, потому что помнил, что было опубликовано на странице 206 книги «Faith of My Fathers» (Вера моих отцов), написанной им и его помощником Марком Солтером:
«Одиночество – ужасная вещь. Она сдавливает твой дух и расшатывает твое сопротивление более эффективно, чем любая другая форма насилия. Поскольку нет никого, кому ты можешь доверять, с кем вести доверительные беседы, у кого просить совета, ты начинаешь сомневаться в своих убеждениях и своей отваге. Но в конце концов ты привыкаешь к одиночеству, как к любым другим трудностям, придумывая разные методы, чтобы отстранять от себя свои проблемы и беспредельно использовать любую возможность общаться с людьми».
«Когда в 1970 году период моего одиночного заключения наконец окончился, меня испытал побуждение говорить без остановки…».
Если эта тема вас интересует, в Соединенных Штатах сейчас есть пятеро кубинских заключенных, разделенных друг от друга тысячами километров. У них нет какой-либо зоны, которую они могли бы иронически назвать «Ханой Хилтон». Их страдания и несправедливость, жертвой которой они являются, будут известны миру, можете в этом не сомневаться. Я решил вернуться к этой теме, вспомнив, что в одном из ваших многочисленных заявлений вы пытались определить место, превращенное в тюрьму для пилотов бомбардировщиков, которые были сбиты, когда атаковали Вьетнам.
Когда я посетил Вьетнам в 1973 году, куда прибыл 12 сентября, после соглашения между Соединенными Штатами и Вьетнамом, на которое вы ссылаетесь, меня поместили в бывшую резиденцию французского губернатора всего Индокитая. Там меня посетил Фам Ван Донг, кто был тогда премьер-министром, он плакал, вспоминая человеческие и материальные жертвы, навязанные его стране; оттуда я отправился на Юг, еще не полностью освобожденный, вплоть до «Линии Макнамары», где стальные укрепления были взяты вьетнамскими бойцами, несмотря на бомбардировки и непрерывные воздушные атаки Соединенных Штатов.
На протяжении пути между Ханоем и Югом все мосты без исключения, видимые с воздуха, действительно были разрушены; деревни сметены с лица земли, и каждый день связки кассетных бом, бросаемые с этой целью, взрывались на рисовых полях, где трудились дети, женщины и даже старики преклонного возраста, производя продукты питания.
У каждого входа на мосты зияло множество кратеров. Тогда не существовало бомб с лазерным наведением, гораздо более точных. Мне пришлось настаивать, чтобы совершить эту поездку. Вьетнамцы боялись, что я стану жертвой какой-либо американской авантюры, если они узнают о моем присутствии в той зоне. Фам Ван Донг все время сопровождал меня.
Мы пролетели над провинцией Нге-Ан, где родился Хо Ши Мин. В этой провинции и в провинции Ха-Тин умерли от голода в 1945 году – в последний год Второй мировой войны - два миллиона вьетнамцев. Мы приземлились в городе Донг-Хой. На провинцию, где находится этот разрушенный город, было сброшено миллион бомб. Переправились на плоту через Нхат-Ли. Посетили пункт помощи раненым в Куанг-Три. Видели множество захваченных танков М-48. Прошли по деревянным дорогам, по которым когда-то проходила Национальная трасса, разбитая бомбами. Встретились с молодыми вьетнамскими солдатами, покрывшими себя славой в битве при Куанг-Три. Спокойные, решительные, загорелые и закаленные войной; у капитана батальона легкий тик на веке. Непонятно, как они смогли выстоять под столькими бомбами. Они были достойны восхищения. В тот же день, 15 сентября, возвращаясь другим путем, мы подобрали трех раненых детей, двое из которых были в очень тяжелом состоянии; 14-летняя девочка была в шоке, металлический осколок попал ей в живот. Дети работали в поле, и мотыга случайно задела снаряд. Кубинские врачи, сопровождавшие делегацию, не отходили от них в течение нескольких часов и спасли им жизнь. Я, господин Маккейн, был свидетелем, подвигов бомбардировок в Северном Вьетнаме, которыми вы гордитесь.
В те сентябрьские дни был свергнут Альенде, Правительственный дворец был атакован, и многие чилийцы подвергнуты пыткам и убиты. Переворот был задуман и организован в Вашингтоне.
К сожалению, все это произошло.
Главная проблема в настоящий момент – знать, отдает ли кандидат-республиканец Маккейн себе отчет в том, что экономический кризис в ближайшие сроки или прямо сейчас поразит Соединенные Штаты. Только с этой точки зрения можно будет оценивать любого кандидата, у которого есть возможность стать главой этой могущественной страны.
Международное информационное агентство ИАР опубликовало два дня назад, 12 февраля, статью за подписью Мануэля Фрейтаса – журналиста, исследователя и аналитика - под названием «Почему рецессия в Соединенных Штатах может превратиться в глобальный кризис».
Чтобы аргументировать это, не требуется много свидетельств.
«В отношении нынешних мрачных прогнозов американской экономики, - пишет он, - совпадают ключевые институты нынешней финансово-экономической системы, такие как Федеральная резервная система и казначейство Соединенных Штатов, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Г- 7 (семь самых богатых стран) и центральные банки Европы и Азии, которые видят в слиянии ипотечный кризис – крах доллара – эскалация цен на нефть центральный потенциальный детонатор процесса рецессии капитализма в мировом масштабе.
Боязнь рецессии в Соединенных Штатах и его воздействие на мировую экономику… отрицательно сказались на доверии экономической и политической элиты системы.
Глава Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Бен Бернанке сказал, что его страна может вступить в процесс рецессии и что она стоит перед двойным вызовом обваливающегося рынка недвижимости и в то же время необходимости заботиться о том, чтобы инфляция не росла из-за высоких цен на нефть и на продукты питания.
Организация Объединенных Наций предупредила в январе, что существует большой риск вступления в глобальную экономическую рецессию…»
«Лидеры самых богатых и могущественных держав мира только что предупредили о рецессии в Соединенных Штатах со всемирными последствиями на Форуме в Давосе, прошедшем в январе в швейцарских Альпах, строя мрачные прогнозы на этот год.
Согласно заключительному коммюнике одной встречи в Токио, министры финансов и центральные банки семи самых богатых стран мира (Г-7) заявили в прошлую субботу, что по их оценкам их экономики испытают замедление роста в ближайшее время …».
«Существует два ключевых момента, которые объясняют, почему рецессивный кризис в Соединенных Штатах немедленно скажется на всей мировой экономике, как в центральных, так и в «возникающих» и в «периферических» странах.
а) Согласно последним подсчетам Всемирного банка, при нынешней глобализированной модели всемирной экономики Соединенные Штаты являются главным покупателем и потребителем энергетических продуктов и ресурсов и представляют собой 22,5 процента мировой экономики.
б) Капиталистическая мировая экономика является «долларизированной». Доллар – денежный стандарт при всех торговых и финансовых операциях в мировом масштабе.
Эти два центральных фактора объясняют, почему любое колебание или финансово-экономическая неустойчивость, возникающая в Соединенных Штатах, немедленно бьет и распространяется по всей «системе».
Рецессивный кризис в Соединенных Штатах… сразу же скажется на биржах и глобализированных денежных рынках… завершая цикл распада нынешней модели капиталистической экономики в мировом масштабе.
Распад модели нарушит равновесие политической «управляемости» и вызовет волну социальных и синдикальных конфликтов, которые скажутся одинаково как на Соединенных Штатах и на центральных державах, так и на «возникающих» странах.»
Kakakakaka...
ResponderEliminarOlha lá... já soubeste do que se passou na RG da ESA?
simmmm,e tu perdeste um belo filme, ontem no Cine...
ResponderEliminarbom ambiente,belas compianhias,bons preços....
Agradecia que facultasse a tradução em cubano.
ResponderEliminarPS: apenas para reforçar a macrocefalia e a actualidade doutrinária da prodigiosa fonte.
E eu agradecia que facultasse a tradução deste politiquês em qualquer coisa com conteúdo que se perceba! É que já basta o que já basta!
ResponderEliminar